当前位置: 主页 > 期刊新知 >

英国时尚杂志迎来 “不懂时尚”的新主编们

2017-06-13 来源:中国新闻出版广电网/报


  □储宝

  没有时尚经验的媒体人是否可以经营英国最主流的时尚杂志?这并不是一个无足轻重的发问,这次是关于一个严肃媒体所关注的话题。在过去的3个月里,两大英国主流时尚杂志《时尚》和《Elle》的编辑们不约而同地换了“主帅”。令时尚专家们感到震惊的是,这两家公司的新主编都没有多少时尚行业从业经验。
 

  用新视角发现和表达美
 

  现年34岁的亚历山德拉·舒尔曼接任《时尚》杂志新主编,现年35岁的安吉拉·帕尔默今年5月接任《Elle》新主编,两人都是具有丰富编辑经验的资深记者。但在时尚业的权威人士眼中,这两个人都并非所谓的“时尚人士”,不过她们用自己独到的艺术眼光、广泛的行业人脉和时髦的着装来证明自己足以胜任这一职位。在时尚界的圈子里,这次变动引起人们极大的关注。大家想知道,出版商在打什么主意呢?
 

  拥有《Elle》的英国阿歇特图书出版集团董事长哈维·格尔佩认为,时尚杂志并不一定需要时尚界的专家。他表示:“首要任务是找到能与团队合作的人。我们的《Elle》杂志拥有一个很好的时尚和美容团队,我们正在寻找一位编辑,他能发现每一位员工的优点并能做到物尽其用、人尽其才。”
 

  安吉拉·帕尔默对格尔佩说,她对时尚非常感兴趣,“有一个新鲜的视角去发现和表达美,这是好事”。
 

  在康泰纳仕集团,《时尚》杂志的出版部总监史蒂芬·奎恩说:“我们看到亚历山德拉在《GQ》做了十分出色的工作,希望她能将一整套全面的媒体策略应用到时尚杂志的发展上。”
 

  “非时尚编辑”受到专业审视
 

  奎因说,他还没有遇到任何时尚界对新编辑们的抵制。“我们非常认真地对待他们的意见。例如,我们为亚历山德拉举办了几个聚会来邀请设计师。我相信她的到来完全可以和设计师们保持良好的关系。亚历山德拉被视为一个高度智慧而专业的编辑。”
 

  但是她被大家真正视为时尚杂志的编辑吗?在米兰、伦敦、巴黎和纽约举行的为期4周的时装秀上,每只眼睛都以训练有素的目光审视着亚历山德拉所在的座位。她的衣着被解剖式地评论着,她的头发和化妆品被逐一分析,她的评论被人听到和传闻。一位时尚编辑形象地说:“我只能把这种对新主编的关注描述成鲨鱼在泳池里闻到血腥味般的兴奋。”
 

  这是可怕的行为,但并不令人惊讶。对于那些在时尚界工作的人,从设计师到品牌公关,再到造型师等,每个人都非常重视时尚,并以专业的角度看待时尚。而这正是新的非时尚编辑们所受到的来自专业的威胁,他们有义务将行业及其工作当作一项重要的权利。
 

  对一成不变应有所恐慌
 

  莎莉·布兰普顿在创办《Elle》之前是《观察家》杂志的时尚编辑,她认为,安吉拉·帕尔默的任命是一个“令人不可思议的合作”。“在人们固有的观念中,有一个对时尚一无所知的主编会贬低时尚界工作的专业度,他们是时尚杂志的生命线。这就像让一个会计负责一个创意团队那般业余。这必然会导致士气低落。”莎莉·布兰普顿说道。
 

  但是实际情况却是,写作水准已经成为时尚杂志重要的衡量指标之一。斥巨资的摄影师团队和奢侈的造型师团队,花上两周的时间在热带地区拍摄一个故事,艺术总监完全以自己的艺术审美进行杂志拍摄的那些日子已经过去了,原因并不仅仅是经济方面造成的。
 

  设计师贾斯珀·康兰支持《时尚》杂志走个性风格的做法“这种风格虽不是我在自己的工作中订阅的内容,但它的存在很重要,因为如果你反对时尚,你就会反对其传递的思想及其延续。”如果杂志风格太保守,只展示那些“可穿戴”的衣服,那无疑是在谋杀一本时尚杂志。毕竟,时尚杂志不是关于现实的,99.8%的女性不会因为看时尚杂志而变成超级名模,大众能接受这一点。
 

  作为奢侈品载体的时尚杂志,它的本质与即将到来的变化“背道而驰”。正如贾斯帕·康兰所说:“我们真正应该害怕的是无聊和一成不变。”
 

  (编译来源:英国《卫报》)