当前位置: 主页 > 期刊新知 >

高考作文当引领阅读

2017-06-14 来源:光明日报 唐晓敏


  今年高考,语文浙江卷、山东卷的作文试题和北京卷的小作文及阅读试题分别取材于《光明日报》刊发的作品。其中,评论《温暖的书店是“城市之光”》成为山东卷的作文试题材料,散文《根河之恋》成为北京卷小作文题的材料。这两篇作品,都与读书有关。此外,北京卷小作文的另一道题——请从《红楼梦》中的林黛玉、薛宝钗、史湘云、香菱中选择一人,用一种花来比喻她,并简要陈述这样比喻的理由,考察的是名著的阅读,更与读书密切相关。这几份试卷的命题思路,值得肯定。
 

  高考作文命题除具有评定与选拔的功能,还具有引导功能,通常表现在引导学生关注社会热点问题。但从语文学习的角度看,仅仅引导学生关注社会热点问题是不够的。学生需要关注社会问题,也需要多读书、读好书,但现实情况是,学生在语文学习中把大量时间花在了“做题”上,并没有“一心只读圣贤书”。学生读书不是太多了,而是远远不够。因此,高考作文命题应该充分起到引领学生阅读的作用,引领学生多读书、读好书。
 

  就语文学习而言,仅仅学习课本中有限的文章远远不够。著名作家叶圣陶早就讲过,课本选的文章不过是一些例子。语文学习当然不能只学这些例子,而必须大量阅读。教育学中常常讲到“情感教育”,但很少说清怎样进行有效的“情感教育”。真正的情感教育是接受人类高尚的情感,将这些情感内化为自己的情感,这肯定要依赖阅读达成。
 

  教师指导学生作文,应该主要引导学生大量阅读文学、历史、哲学,而作文就是让学生把自己阅读时的独特感受与思考表达出来。这样,学生不仅有话可说,而且能说得饱含意蕴。