当前位置: 主页 > 行业资讯 >

武汉出版社打造“红色小课堂”

2017-10-27 来源:中国新闻出版广电报


  本报讯 (记者汤广花)“你有没有信仰?”“我们共产党人不信神不信鬼。我信仰马克思主义。”“你究竟知不知道你们的人?”“知道,都在我心里。”日前,一堂特殊的课程——“金色年华读书活动·红色小课堂”在湖北武汉光谷第二小学举行,该校两名小学生演绎了无产阶级革命家夏明翰遭敌人审讯时的场景。
 

  这场活动由武汉出版社与武汉革命博物馆联合举办。
 

  活动现场,学生们朗诵了夏明翰写给母亲、大姐及妻子的3封家书,书信内容感人至深。光谷二小六年级学生代楚渝告诉《中国新闻出版广电报》记者:“以前我对夏明翰不是很了解,通过这节课,我知道了夏明翰的一家有很多人都为革命牺牲。今天的幸福生活来之不易,我要好好学习,珍惜这种学习环境。”
 

  据武汉革命博物馆宣教部副主任崔媛媛介绍,目前“红色小课堂”共开设有《夏明翰》《毛泽东在武汉》《朱德的信》等7节课。这些课以学生互动和参与的方式,让孩子们体验红色历史,传承红色文化。
 

  武汉出版社社长朱向梅说,由该社承办的武汉市“金色年华”主题读书活动已举办了12届,参与的中小学生累计达600万人次,“红色小课堂”是其中的一项尝试。